четверг, 7 марта 2013 г.

Варка пряного эля

Итак, приветствую вас на страничках своего блога. Вчера задумал сварить очередную порцию пива, решил поэкспериментировать, так сказать сымпровизировать.

Задумка такая:

  • 4-5 кг светлого базового солода
  • 0,6 кг пшеничной крупы
  • Однотемпературное затирание (65С) 60 минут
  • Хмель @5.5 - 60 минут, @3,0 - 10 минут
  • Кориандр (~1гр), имбирь (~1гр), гвоздика (3шт)
  • Ирландский мох 0,5 гр - 10 мин
  • Кипячение 60 минут
Если интересно читаем дальше


По окончании затирания и фильтрации по вкусу понял, что плотность сусла низкая. 
По каким причинам, не пойму, либо эффективность слишком низкая, либо ошибся с засыпью...
Скорее всего второе, ибо когда отсчитывал  солод, под ногами крутился сын и отвлекал, я мог ошибиться на 1-1,5 килограмма.  Как показали показания ареометра начальная плотность сусла ~ 8%.
Ну делать нечего, решил поднять плотность за счет выкипевшего сусла. Получается вместо желаемых 25 литров, ставить на брожение будем 22-23. На том и порешил и отправился кипятить собранное сусло.




Заторник-фильтровальник, идет процесс ферментации

Непосредственно сбор сусла и маленький помощник


Вид с другой стороны


Промытая дробина

Очередная партия пива бродит и ждет своего часа

А очередная партия светлого эля уже разлита по бутылкам на карбонизацию


Кипящее сусло с хмелем

Ну пиво охлаждено и перелито в бродилку. Дрожжи я использовал от предыдущей варки, Название вроде S-04. Они были собраны мной после сбродившего пива и слиты в бутылку. бутылка постояла в морозилке пару недель, достав ее оттуда я подлил в нее сиропчика и дрожжи заработали.
Ну будем ждать окончания брожения, попробуем. Ждите новостей.

UPD: На данный момент пена полезла из гидрозатвора, либо я сделал перезасев, либо дрожжи адские. Места для пены оставил больше чем обычно. Что могло произойти не знаю) Будем пробовать....



Комментариев нет: