вторник, 5 марта 2013 г.

50 литров пива перелито на вторичное брожение...

Давеча было решено перелить на вторичку два бака с пивом по 25 литров каждого.
Прошло примерно 7 дней первичного брожения и пиво было перелито на вторичное брожение, дабы дрожжи доели то, что еще осталось в сусле.
Первое назвал "4 хмеля", для второго названия нет.
Итак если заинтриговал поехали дальше...


Первое пиво:

  1. 4 кг. солода Пилсен (Россия)
  2. 1 кг. пшеничной крупы
  3. 15 литров "первой" воды
  4. 22 литра "второй" воды
  5. температура осахаривания - 65С (однопаузное затирание)
  6. 4 хмеля (60 минут 33гр, 30 минут 10гр, 15 минут 10гр, 5 минут 5гр)
  7. Ирландский мох
  8. Дрожжи S-04
Дрожжи пластелином осели на дне бродилки. Пиво супер прозрачное, на вкус обалденное, несколько сортов хмеля очень отчетливо ощущаются на языке...
На вторичке не бродит вообще- такое ощущение, что при седиментации все дрожжи тупо уселись на дно. Подождем три дня, дрожжики подъедят за собой все. После этого будем лить на карбонизацию.


Второе пиво:

  1. 5 кг. солода Пилсен (Россия)
  2. 0.5 кг. пшеничной крупы
  3. 15 литров "первой" воды
  4. 22 литра "второй" воды
  5. температура осахаривания - 65С (однопаузное затирание)
  6. 2 хмеля (60 минут 30гр, 5 минут 15гр)
  7. Ирландский мох
  8. Дрожжи S-33
Эти дрожжи быстро отбродили, седиментация у них хуже, пиво мутное от летающих в нем дрожжей. Стоит на вторичке, при переливе попробовал на органолептику. Цвет мутный карамельный, вкус сладковатый, с горчинкой хмелевой и хмелевым послевкусием. Аромат умеренный, хмельной.
Этот сорт пива будем охлаждать на балконе для того, чтобы дрожжи осели на дно.

Ждите следующих репортажей с варок и дегустаций.

Комментариев нет: